玉子ごはん
2009年 07月 22日
学生の皆さんは一斉に夏休みですね。私は、どんな夏休みを過ごしていたのか…楽し過ぎて、思い出せば出すほど、セミの声が「遊ぼう~遊ぼ~」と誘っているとしか聞こえません(笑)
そうは言っても、お客様に満足のいく料理を…今日も仕入れに仕込み、バリバリ頑張りました。
そこで、まかないは玉子ごはんです。まず、ごはんを軽く盛り、そこに鰹節をパラパラっと散らし、軽く醤油。そして、また、ごはんを盛り、山芋を荒く叩いた物をのせ、ここに、フリカケをパラリ、いよいよ、ここに!目玉焼き、ウインナー、ウナギの蒲焼き、ネギにゴマ。
ポイントは、プレートで盛り込まず、深めの茶碗で盛る!
ガツガツ上から崩して食べていくうちに旨さがしみじみ伝わります。スプーンで軽く混ぜて、ちょっとずつ…ではダメです!
何故ならば、ヒントは、鰹節をなぜ下にしたかです。茶碗ならではの特性を使う食べ方です。
by hanatani73
| 2009-07-22 05:10