どんぶりはマグロに限る!
2009年 08月 27日
関東では、当たり前のマグロ刺。ワサビの代わりに辛い大根おろしで…博多にはない食べ方ですね。
今から博多は胡麻サバが美味しくなる季節。個人的に大好きなマグロを、どうやって、この美味しさを伝えたらいいか考えた結果、どんぶりです。ダイレクトに旨さを伝えるには、米との相性が1番分かりやすいと思いました。一般的にはマグロと言えばトロロ。しかし同じネバネバ感はメカブの方が断然ウマイ!さっぱりしたマグロには磯の香りがする海藻にシソの葉を合わせた方が海鮮らしい気がします。
まかないで試作として食べましたが、無言になる位がっついてしまいました。単品でマグロやまかけを、ご用意致しますが、一回はな庵のマグロ丼、是非たべて頂きたいです。
by hanatani73
| 2009-08-27 03:52