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by hanatani73

今時期のアジ

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サバ、イワシ、ブリ、カンパチ…青魚は、どれも好きですが特に と言えば、やはりアジ!
今時期のアジは、はしりなので揚げる調理法をとるのが1番いいと思います。しかも、油を使う事で、尚いっそう、さっぱり感を 引き立てるには、梅肉とシソの葉の組み合わせ。いくら脂身が少ないとは言え、青魚特有の香りはありますので、ここは徹底的に…
そして、この季節は春野菜を脇に添えますので、特に香りの組み合わせには神経を使います。
アジは、軽く塩をして水洗いした後、寿司飯に使う酢に軽く浸し、うすびきをしてから、シソの葉 梅肉の順番で巻き、楊子にさし天婦羅にします。濃厚な寿司酢を使う事で、あらゆる相乗効果がでます。はな庵の一足早い旬の天婦羅 いかがですか?
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by hanatani73 | 2010-02-17 00:52