電話092-714-4660 営業時間:18時~24時、日曜定休〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通5ー1-22ヤヤマビル1階はな庵(はなあん)こだわりの日本酒も豊富に取り揃えております。


by hanatani73

ひとてま

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焼き魚にする甘鯛に塩を降り、ゆっくり旨味を引き出しているところです。
人と同じで魚も見た目は皆一緒ですが、それぞれに脂のノリが違うので、それぞれに塩を洗い流す時間もバラバラです。
この作業が終わると次は、“干す”作業にはいります。半日ほど干してみて1つ1つ乾き具合を確認して、お酒と醤油を混ぜた物をハケで塗り、更に干しておきます。
ここで、脂の強い物と弱い物を振り分け、それぞれに企業秘密の仕込みをします。
焼き魚は、焼くだけでは美味しくありません。焼く前の工程が要です。はな庵のメニューに“焼き物”と“煮物”に分けて載せているのは、こういった調理にはいる前の工程がそれぞれ違うから分けて載せています。
この事を踏まえてメニューをご覧になってみて下さい。もっと料理に関心が強くなると思います。
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by hanatani73 | 2010-04-17 22:24