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by hanatani73

うんちく

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写真は古典的な料理の1つ、双身(ふたみ)焼きです。
料理方は、下茹でをした車海老を開き、これに味を調えたすり身を重ねて蒸し上げた海老双身を、鉄扇形に整えてタレでつけ焼きしたものです。
双身(ふたみ)の名は、日本料理の基底にある陰陽の考え方により、魚介の姿使いである海老が“陽”すりつぶしたものは“陰”で、一種で陰陽を取り合わせる作り方を指しています。
別名を昼夜(ちゅうや)ともいい、双身 の両方が同じ量であることが古くからのきまりです。
さりげなく、ある料理にもそれぞれに、ほどこしをしてあります。日本料理の良さを改めて皆様に、ご理解して いただければと願います。
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by hanatani73 | 2010-06-11 02:33