電話092-714-4660 営業時間:18時~24時、日曜定休〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通5ー1-22ヤヤマビル1階はな庵(はなあん)こだわりの日本酒も豊富に取り揃えております。


by hanatani73

素材

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料理を美味しく作るには、技術、知識、心…等々、必用な事がいっぱいありますが、やはり素材ありきの部分は、かなり大きく占めているとおもいます。
素材の中でも特に魚は、分かりやすいもので“産地”は1番こだわるとこです。
同じ魚なのに、なぜ値段が違うのか?それはズバリ育った環境の差です。写真の甘鯛は大村湾の物で博多では、唐津、玄海沖も有名ですが、やはり大村湾が最高です。
海の質がいいとエサも良く、身に臭みがありません。そして海流。身の締まりが素晴らしく、どの調理にも適する素材になっております。
そうなると、この素材に技術、知識を加えると1+1は2では無くなり10にも100にも変化し進化し続けていく事ができます。
素材だけではなく、私達、人間の成長の過程においても同じ事が言えると思います。
とは言え、良いものには上手に、それなりの金額が付いていますから、いつもというわけには行きません(笑)ですが、“美味しい”という響きのニュアンスが年々、低下している気がします。
素材の産地に意識して食事、買い物をしてみると意外と輸入物だらけだったりします。決して悪いとは思いませんが季節に合わせて産地を選ぶ事が出来るのは日本だけです。恵まれた環境にいるのですから、これを楽しまないと もったいないと思いませんか?
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by hanatani73 | 2010-08-05 00:14