電話092-714-4660 営業時間:18時~24時、日曜定休〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通5ー1-22ヤヤマビル1階はな庵(はなあん)こだわりの日本酒も豊富に取り揃えております。


by hanatani73

-

b0126862_0484745.jpg

暑い日が続きますね〜。家庭の電力の消費は過去最高になるらしいです。
そして、お米も暑さに強い品種がではじめ今までのブランドに負けず劣らずの新種のお米が各地で出荷されるそうです。
飽食になり日本料理の底流にある“陰陽”の思想はすっぱりと捨て去られたかのようです。
この陰陽思想は、世の中の節理はすべて陰と陽によって成り立っているという中国を起源とする哲理であり、例えば月が陰で太陽が陽、同様に夜と昼、そして野菜が陰で魚が陽とするなどの考え方です。
日本料理では基本的に飯は白飯(はくはん)がきまりで、これだけは陰陽からは除外されています。白飯は神からの賜り物。炊き込みなど、ご飯を よごす と正式献立には使えません。
そして、ご飯は器に“つぐ”のではなく“装う(よそおう)”といいます。いかにお米が大切なものかと言う意味になります。
新米の季節になります。味や薫り、ブランドも確かに大事なことですが、毎日、当たり前のように頂くお米に感謝をする事ができれば美味しさに深みが増すのではないのでしょうか?
[PR]
by hanatani73 | 2010-09-22 00:48