電話092-714-4660 営業時間:18時~24時、日曜定休〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通5ー1-22ヤヤマビル1階はな庵(はなあん)こだわりの日本酒も豊富に取り揃えております。


by hanatani73

<   2009年 05月 ( 26 )   > この月の画像一覧

久しぶりのどんぶり

b0126862_18211348.jpg

土曜日は、おかげさまで忙しく、しかも面接続きでしたので、まかないは簡単に刺身のどんぶりです。昔は温かいご飯の上に刺身を乗せる事に抵抗がありましたが、オクラやシソの葉、その他の薬味にたっぷり胡麻醤油をかけて食べると、かなり美味しくて、あまり食欲がなかったのにペロッと完食です。近々、日替わりの定食に組み込むか検討してます。
[PR]
by hanatani73 | 2009-05-31 18:21

ゆうちゃん

b0126862_5292697.jpg

メニューに載せてなくてもコンスタントに売れるドライカレー。それどころかメニューに載せてないのに仕込むドライカレー。はな庵の不思議メニューです(笑)今日も仕込んだ分、完売しました。といっても一回の仕込みで11食しか作れませんけど…(笑)
話は変わりまして今日から研修スタートです!あまり私がでしゃばり過ぎてもいけないし、ここはスタッフに任さなきゃね…かなり不安を抱きながら営業。でも、ちょっと感激です。スタッフが自ら早めの出勤!「今日は大切な日ですから(笑)」あー!成長してくれてる~!とても嬉しい瞬間でした。私が、あれやこれや言わずとも、ゆうちゃんが、びったり 引っ付いて教え、本田君のさりげないフォロー。2人とも私から、さんざん怒られた事を研修の子には言わせまいと かなり必死にしたのではないかなと思うぐらいの、チームプレーでした。あんなに、お姉さんらしく頑張るゆうちゃんを見て、私も更に自分磨きに拍車がかかります!
[PR]
by hanatani73 | 2009-05-30 05:29

履歴書

b0126862_393693.jpg

写真のエビは、明日の小鉢に使う物で只今、仕込みの真っ最中です。
実は、はな庵の花、ゆうちゃんが6月で卒業することになり、私も正直、頭が痛いです。ゆうちゃんは、面接している時点で「この子は必ず伸びる」そう思い、翌日から すぐ採用! 1年頑張ったかいあって、私の予想を上回る伸びで、たくましい子になりました。
先週から新しいホールスタッフの募集を始め、毎日、面接の連続です。明日から研修のスタートです。ゆうちゃんが先輩としていかに振る舞う事が出来るか、はな庵として、新しいスタートは…楽しみですね!
大きな前進する第一歩に、これからも、宜しくお願い致します。
[PR]
by hanatani73 | 2009-05-29 03:09

今年お初です

b0126862_055217.jpg

最近、定食のご注文がとても多く、なかなか写真を撮る時間がなく、出来れば こんな定食しています なんて載せたいとこですが、ありがたい事に定食を食べに来られた方のご紹介で今日は夜の11時を過ぎてから満席になりました。本当にありがとうございます。
とは言え、日本料理はな庵は、基本的には会席料理がメインですので、明日 東京から大事なお方をお連れになる大きなご予約を頂いておりますので、明日は夏の初物揃いのコースの仕込みです。明日に備えて今日は冷やし中華を皆で頂き頑張った体に、わずかなご褒美です。
[PR]
by hanatani73 | 2009-05-28 00:55

困った時のアイテム

b0126862_531247.jpg

こういう事を載せると誤解する方がいらっしゃるかも知れないので、先にご理解して頂きたいので、あしからず…
料理の組み合わせや、素材選びに悩む時、何故か女性誌に目が行きます。色の組み合わせやキャッチコピーを、なんとなく読んでいると、だんだん献立の中身が具体的に浮かんできます。家庭画報はもちろんまず目が行きますが、私のお気に入りはクラッシィと言う雑誌で料理とは何のゆかりもないので「はぁ~?」と思われるかも知れませんが、この中に載っているコンセプトが何故かピーンとくるんです(笑)意外なとこで頂くアイデアにいつも感謝しています。写真はいよかんですが、これでチヨット遊び心のある あしらえを用意しようかと考えてます。
[PR]
by hanatani73 | 2009-05-26 05:31

予想外です

b0126862_17442618.jpg

和食をもっと気軽に食べて頂けたら…と言う事で定食を用意しました。これが予想をはるかに上回る忙しさで写真なんか撮る暇がない位です。お客様から「いつも気にはなっていたけど高そうな感じがしてね でも定食があると入りやすい」とご好評を頂いております。日替わりの定食もありますので是非お越し下さい。
[PR]
by hanatani73 | 2009-05-24 17:44

新メニュー

b0126862_2243545.jpg

今日から新メニューのスタートです。その中でも、これはオススメです!カリカリじゃこです。サラダの一部ですが、かなりのこだわりで ご用意しております。その他、日替わりの 「ちょい小鉢」食べて欲しいと思います。
[PR]
by hanatani73 | 2009-05-23 02:24

ありがとうございます。

b0126862_4213947.jpg

b0126862_4213960.jpg

b0126862_421397.jpg

今日で36歳になりました!お祝いをして頂き、スタッフからの アル中プレゼント、粋な男前セット、のプレゼント ありがとうございます!今日は、大雨!しかも、明日のご予約の料理で頭がいっぱいで、どうしようか…ケーキのロウソクを消す時、いつもとは違う逆転の立場になり、かなり恥ずかしかったです。文がかなり省略になりしすぎてゴメンなさい。今日は、びっくりの連続で、まだ 落ち着いてません。
[PR]
by hanatani73 | 2009-05-22 04:21

至福の一時

b0126862_3412067.jpg

b0126862_3412094.jpg

日本人の習慣でしょうか1日の〆は夕食ですね。家で頂く夜ごはんが1日の中で1番楽しみです。今日は、目玉焼き、野菜炒め、フライ盛り合わせ、焼き魚キュウリおろし、メカブの味噌汁。「うまいな~」と素直にパクパク食べている時間は唯一、仕事を忘れられる 大切な時間です。私が、こう思う時間を、はな庵でも、さらに感じて頂けられる様に、今 「はな庵の夜ごはん」を設けました。詳しくは明日ご説明させて頂きます。
[PR]
by hanatani73 | 2009-05-21 03:41

カレーは飽きないです

b0126862_20445691.jpg

ここしばらくカレーを食べてなく、食べないと病気になるわけでも無いのに「食べなきゃ」と訳のわからない理由で、せっせとカレー作りに励みました。ジャガイモがゴロゴロ入った お子ちゃまカレーですが かなり美味しかったです。鍋の中の残りのカレーを見て「明日は、もっと味がしみて美味しいだろうな」と思い、おかわりを止め、明日のお楽しみにとっておく事にしました。
[PR]
by hanatani73 | 2009-05-19 20:44