電話092-714-4660 営業時間:18時~24時、日曜定休〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通5ー1-22ヤヤマビル1階はな庵(はなあん)こだわりの日本酒も豊富に取り揃えております。


by hanatani73

<   2009年 06月 ( 24 )   > この月の画像一覧

薄暑

b0126862_22445994.jpg

b0126862_2245011.jpg

b0126862_2245055.jpg

夏に向けて食材も、それらしく揃え始めました。
それと、店の入り口に笹の葉を用意しました。七夕までもってくれたらと思っています。しかし、今日は、よく雨が降りましたね~。皆様、エアコンで風邪をひかない様に気を付けて下さい。
[PR]
by hanatani73 | 2009-06-29 22:44

ありがとうございます

b0126862_203478.jpg

b0126862_203490.jpg

先週は、とても忙しくさせて頂き、ありがとうございます。
今日は、土曜日に出来なかった仕込みを、黙々とやってました(笑)明日の定食メニューが出来上がりました。
毎週、月曜日はオススメの定食が100円引き!を明日からスタートします。皆様のお越しを是非、お待ち致しております。
[PR]
by hanatani73 | 2009-06-29 02:00

ゆうのラスト

b0126862_5541324.jpg

今日で、ゆうちゃんが、はな庵を卒業しました!
それを、お祝いしてくれるかの如く、満席になり、嬉しいのと、寂しい1日でした。
今日は、コースのお客様で満席にさせて頂き、合間をぬって、なんとか、一枚 写真がとれました! 伊勢海老、ズワイかに、なまウニ、季節野菜での、さっと煮です。美味しいそうでしょう。
[PR]
by hanatani73 | 2009-06-27 05:54

この魚!

b0126862_5121255.jpg

b0126862_5121234.jpg

いい魚を仕入れました。12キロもある魚でアラボ~と言います。ギンダラの様でアラの食感があり、味噌漬けにしたら最高の魚です。脂が強いので塩で脂を抜くのに、かなり時間が かかりますが、これは、なかなか入らない魚なので味噌漬けが出来上がり次第お伝えします。
[PR]
by hanatani73 | 2009-06-26 05:12

ゆうちゃんの手作り

b0126862_2203514.jpg

b0126862_2203521.jpg

b0126862_2203546.jpg

今日は定食のお客様、その横で料理屋さんらしい細工を施したお料理を頂くお客様。そして接待をされてあるお客様の横の座敷で定食を頂くお客様。「こんな店ないよな~」自分で企画したものの、不思議な空気が流れてます(笑)
でも、不思議な事に定食を食べに来られる方は、ご年配の方が圧倒的に多いので定食屋さんの様な雰囲気は感じないのも、また不思議です。
話は変わりまして、表に手書きのメニューボードを置きました。ゆうちゃん作です。私から見たら、かなり満足のいくメニューボードです。
[PR]
by hanatani73 | 2009-06-25 02:20

チラシが出来ました。

b0126862_2356290.jpg

先週の人気ベスト5

第1位 カツオのたたきと揚げ出し豆腐定食(相変わらず、ぶっちぎりの1位)
第2位 鶏とナスの揚げ出し と、やっこサラダ定食(定食より単品でよく出ました)
第3位 ぶりの照り焼き(定食、単品、共に人気でした)
第4位 大トロ炙り(先週は早い時間に即完売でした)第5位 アジ片身塩焼き、片身フライ定食(お酒を召し上がる方に好評でした)
と、まあ先週は単品、定食、コースといろいろ出ましてバラエティーにとんだ1週間でした。
かなり前から作っていたチラシがやっと出来ました!かなり前からと言うわりには、かなり学園祭のチラシに近いものはありますが…(笑)はな庵にも置く予定ですので、最近、笑ってない方、チラシだけでも見に来ませんか?
[PR]
by hanatani73 | 2009-06-23 23:56

反省

今日、本当に反省しました。0時までの営業にも関わらず、11時過ぎから片付けを始めたところ、0時前に定食を目的にお越しになられたお客様が「えっ!片付けてるなら今日は帰ります…」 お客様にとても不快な思いをさせてしまい、反省しました。今回は、いつもお越しになる方でしたので、そのまま食事をして頂きましたが、この様な事が無いよう、明日からの自分の姿勢を正す事に専念します。
[PR]
by hanatani73 | 2009-06-23 03:28

お昼どうする?

b0126862_203141.jpg

前々からのご依頼で、お昼の営業をしました。そしたら「お昼始めたの?」通りかかったお客様が1人、2人…気がついたらメチャクチャ忙しくなり、慣れないお昼の営業にちょっと力が入り過ぎました。合間をぬって柳橋バーガーを食べました。(柳橋市場にある蒲鉾屋さんがつくる魚ロッケのバーガーです) シンプルな味で美味しいですよ。ただ、食べる時は必ず片手にティシュを持ってからにしたほうがいいですよ。
[PR]
by hanatani73 | 2009-06-21 20:31

食べ盛りには…

b0126862_29255.jpg

写真では分かりずらいと思いますが、今日の、まかないのチャーハンは、肉の代わりにフを入れて作りました(笑)しかし!これが美味しく「なぜ、これに気付かなかったのか」低カロリーのチャーハンです。
土曜日は、お昼のご予約で、いつもより早起きになりますので、おやすみなさい。
[PR]
by hanatani73 | 2009-06-20 02:09

空梅雨ですね。

b0126862_2037127.jpg

梅雨入りしたものの、なかなか雨が降りませんね。水がないと仕事にならない業種なので、ちょっと不安です。
気温の方もかなり上がりましたので、本格的にメニューも夏仕様に変わりつつあります。 写真は豆乳豆腐です。のど越しのいい小鉢としてご用意しております。ビールのお供に、いつもの冷奴代わりにいかがですか?
[PR]
by hanatani73 | 2009-06-18 20:37