電話092-714-4660 営業時間:18時~24時、日曜定休〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通5ー1-22ヤヤマビル1階はな庵(はなあん)こだわりの日本酒も豊富に取り揃えております。


by hanatani73

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お知らせ

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写真は春菊とエノキ、うすあげ。のお浸しです。料理屋風に上品にするのもいいですが、イリコをたっぷり入れて庶民的な お浸しの方が美味しいと思い、小鉢として、お出ししたら「見た目で健康になった気がする(笑)」と、そのまま一口、クチにしたとたん、「小鉢おかわり!」嬉しい一言です。

突然の、お知らせですが、今日から10月末日まで、ブログをお休みさせて頂きます。
いつも身勝手な お知らせで、すいません。
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by hanatani73 | 2009-09-03 03:00

嬉しい限りです。

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夕方に頂く、当日のご予約で、以前にも載せていたとおり、「従来の会席料理をやめ、ご期待に添えられるかは分かりませんが、私なりに精一杯頑張りますので宜しくお願いします」と、お答えすると「あなたの熱意が好きで、はな庵を選んでいるから、そんなの 気にせんでよか」
嬉しい限りです。路線変更してから、期待を裏切らない様にと思うと、更に意欲がわき、お碗の料理で、大トロの皮ですが、こんがり焼いて、大根おろしを混ぜ関東風に仕上げた粋な豆腐煮込みや、シラサエビを老酒に漬け込んだ、お造り代わりで決してバラエティーに豊富な魚の数はないですが「この1品で満足!」ただ、それだけに専念しています。
つくづく感じたのは料理は種類の豊富さより1つ1つにどれだけ誠実丁寧に情熱を注ぎこむか。基本はそこにあると思います。
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by hanatani73 | 2009-09-02 03:46

悩み中

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8月も終わり、夏らしい夏を感じないまま秋になりますね。九州ではインフルエンザが予想以上の早さで来ているそうです。うがいと手洗いだけはマメにしといた方がいいですよ。
いよいよ食欲の秋に入るにあたって、メニューに載せるかどうか悩み中なのが「牛そぼろ丼」です。オープン当時、じゃこめしと並んで人気メニューでしたが、最近、はな庵に来店頂くお客様の目的が、美味しい魚に季節野菜が手軽に食べれる。それが自然と売りになっているので皆様のニーズ合っているかどうか…
ただ、私が個人的に、そぼろ丼が大好きなだけに、味つけに関しては自信があります。これだけは別ものでもいいですかね?(笑)
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by hanatani73 | 2009-09-01 02:57