電話092-714-4660 営業時間:18時~24時、日曜定休〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通5ー1-22ヤヤマビル1階はな庵(はなあん)こだわりの日本酒も豊富に取り揃えております。


by hanatani73

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第2弾!

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オリジナルドレッシングに続き、しそドレッシングの完成です。
このしそドレッシングは今回、特別仕様で ご依頼を頂き、オリジナルドレッシングと詰め合わせで、引き出物としてご依頼を頂いた商品です。はな庵自慢の味を、この様な形で ご用意させて頂いたのは初めてです。どこにも無い 最高の引き出物を…と思い、新郎新婦の気持ちを裏切らない最高の仕上がりに成功しました!
後は、この気持ちが皆様に伝わる事を願うばかりです…。
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by hanatani73 | 2009-12-20 05:51

冬の名脇役

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写真の野菜、何か分かります?チシャとう と言いまして焼き肉を頂く時のあのチシャの茎です。固い皮をむき、湯がくと きれいな緑色した部分を料理します。メインを引き立てるには欠かせない冬の名脇役です
今回は、お浸しに仕上げ明日の焼き魚の添え物に用意しました。冬の食材は味が濃く、脂のノリも強いのでチシャとうの様に主張はせずとも口の中がスッキリする食材はマストアイテムですね。
雪も降り始めた事ですし、明日は体も心も温もる「日本人で良かった!」と思って頂ける料理を、いろいろご用意致しております!
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by hanatani73 | 2009-12-19 02:50

雑魚の良さ

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仕込み中の写真ですが、モチ魚を幽庵じに漬け込みしているところです。幽庵とは酒、ミリン、醤油を同じ割合の中にユズの香りを効かせた調味料と言ったところです。(その昔、この割合を作った方が○○ゆうあん ナニガシとの事)
私の大好きなビートルズより前からある古典的な調理法の1つで、この幽庵じ のバリエーションは豊富ですが、今回、雑魚の良さを知って頂ければと思い、どシンプルな幽庵焼きを ご用意致しました。
名ばかりの魚で(名前ばかりで結局は輸入品)より、ひとてまかけた 時間が、何より美味しいとわかって頂きたい今年最後の仕込みです。職人魂!是非、味わって頂ければと願うばかりです。
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by hanatani73 | 2009-12-18 01:27

新メニューに苦戦!

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メヒカリ(魚の名前)の美味しい季節になりましたね。はな庵では、一夜干しを唐揚げにして脇にトマトの天婦羅、湯葉せんべいを添えご提供させて頂いてます。来年の定食メニューを3つ程、変更しようと前々からあたためていた案をスタッフに提案したところ、皆 無言…「なんで〜良くない?」しつこく言い続けていたら、諦め口調で「いいと思います…」
悔しい〜!!!でも決行します!来年お楽しみ。
年内、年始の営業のお知らせです。
年内は29日迄、年始は2日より営業致します。
2、3、4日にご予約頂いた方には、ささやかなプレゼントをご用意致しております。(年内にご予約頂いた方に限ります) 宜しくお願いいたします。
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by hanatani73 | 2009-12-17 01:33

やっぱり12月です

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ありがたい事で今日は、忙しく、ネタが全部終わり、明日に備え仕込み中です。スタッフも皆、まだ頑張ってくれて 感謝するばかりです。今日の朝、食べたスタミナ朝食のおかげで、なんとかしのいでいますが…そろそろ、と言うか やっとまかないの時間になります。時間が無いのでチキンラーメンを食べ、すぐ仕込み開始!仕事があるのは、ありがたい事です。頑張ります。
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by hanatani73 | 2009-12-16 03:17

珍しい月曜日

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はな庵の月曜日はとにかく暇な日が多く、何か対策がとれないか。そう考えても これと言った案も思い浮かばず今年も終わりそう…最終的な私の答えは「じっと耐える」ただ、それだけしか思い浮かばず「いいネタでも、余ればスタッフと一緒に食べる。まぁそれでいい!」自信も無く、店を開ける位なら休んだ方がマシ。今日も自分に言い聞かせ予約は0。それでも最高のネタを仕入れ仕込みを黙々としていたら「今から11人大丈夫?」そして2人、2人、3人、2人…と予約の電話!
「真面目にやってて良かった〜」久しぶりに忙しい月曜日!嬉しい限りです。

明日に備え 今から穴子丼を食べて、まずは栄養チャージします。
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by hanatani73 | 2009-12-15 02:15

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今日、仕入れたフグは、あまりにも生きがよく、薄引きするのに かなり苦戦しました。見た目は不細工ですが味はピカイチ!
今回は、かなり味が良かったおかげで、ヒレ酒がよくでました。美味しいフグには、やはりヒレ酒ですよ!そして、当たり前ですがフグ料理に欠かせないネギ!博多ならではのこうとうネギ、メネギ、この脇役を無しに冬は語れません。
はな庵のフグ。一回食べるとクセになりますよ〜
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by hanatani73 | 2009-12-13 05:59

よく頑張りました

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おかげさまで今日は忙しくスタッフもよく頑張ってくれたおかげで無事1日が終わりました。
どこの飲食店さんも一緒だと思いますが、お客様がお越しになる時は何故か重なりお断りせざるを得ない状況になり「分けて来てくれたらいいのに…」悔しい思いをします。
明日は、はな庵のコース料理でも過去にみない最高額のご予約を頂いております。ひとまず大好物のウナギを食べて明日に備えます。
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by hanatani73 | 2009-12-12 00:48

これがイカン!

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最近、足を組むと、なんか苦しい…ただ、お腹まわりがパワーアップしただけ(笑) 正直、笑えません… 去年の今頃、やせていた私はいずこへ…?
これが太る原因。写真の茶漬けです。お腹がいっぱいになると「さぁ茶漬けでも…」これがクセになってしまい、食べないと落ち着かない。だからと言って最初に茶漬けではないんです。太る、痩せるは自己管理ですもんね。気を引き締めて来年から頑張りまっす!
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by hanatani73 | 2009-12-11 00:20

味覚の変化?

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最近つくづく思いますが味の好みがだいぶん変わったと思います。
まず脂っこい料理に感心が無くなりました。コース料理に揚げ物はいらないんじゃないかと思う位で最近は、まず お客様に確認をとってからですが、コース料理に あえて揚げ物を無くし“揚げ物代わり”として味の深い焼き物を、ご提案する時もあります。
写真のアワビの焼き物ですが、従来であればバターで焼いたり、もしくは揚げ物としてご提供するところを、あえて塩水に漬け込み、そのまま 丸ごと焼きカボスを添え、あしらいに味噌の香りの効いた野菜を、お口直し程度に置き、強い印象を残さない事を心がけながら次のお料理へ…
そしてアマダイ木枯らし蒸し。このお料理は、卵白に山芋を混ぜた白い色を雪に見立て寒い季節に頂くには見た目も味わいも素朴でありながら、どこか優しさのある1品。
開店当時は、とにかくパンチの効いた料理中心でしたが11年経った今「こんなに変わるものなんかなぁ〜」「オレなんか疲れとるんかいな?」年を重ねて来た事をまだ認めきれない私(笑)決して脂っこい料理が嫌いではありませんが、強い印象を残す事が美味しい料理ではないと思います。プロである以上、美味しさを表現する時大切な事は、お客様が料理を口にした瞬間に安心感が広がる料理こそが“技”の様な気がします。腕を磨くより心を磨く事が何よりもきつい修行ですね
偉そうなシメですいません。
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by hanatani73 | 2009-12-10 00:14