電話092-714-4660 営業時間:18時~24時、日曜定休〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通5ー1-22ヤヤマビル1階はな庵(はなあん)こだわりの日本酒も豊富に取り揃えております。


by hanatani73

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納豆

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2月も終わりますね。そんなこんな していたら、また、すぐゴールデンウィークですよ…。そう考えると月日の速さを必要以上に感じる今日この頃です。
はな庵もカキフライやフグ料理がいよいよ終了します。こういう中途半端な時期には、かなり重要になる食材が“常備品”この時期だけする“納豆のかき揚げ”仕上がりは普通ですが、ちょっと粋な裏技がありまして、かじると「おっ!」という一品。
一年の中で今時期しか しない料理です。オススメです!
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by hanatani73 | 2010-02-28 01:19

面白い商品

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目玉焼きの食べ方って、それぞれの好みがありますよね。私はマヨネーズ醤油。そして、白身から食べていき、最後に黄身だけをご飯の上にのっけて頂く。とにかく黄身が割れて、器に広がるのが もったいない気がして「割る時はご飯の上で。」誰からに教えられたわけではなく、子供の時から続けている食べ方です。
まかない の時に黄身をご飯の上にのっける前につい、失敗して黄身が割れてしまった時「アアツツツ!!」ものすごく大きな声をだしてしまい、ものすごいブルーな表情で落胆している私を見てスタッフが一斉に箸を置き、「どうかされましたか!?」そして直立不動で並び不安な顔で私を見て怒られると勘違いしているスタッフ。
「黄身が…黄身…黄身が!アアッ〜!」
「?」ポカーンとするスタッフ。「取り乱してゴメン。気にしないで。いや、あのね…」と説明しようと思った時!スタッフの器には割れた黄身が器にダラダラ…
「なぁ、そのこぼれた黄身はそのままにするの?」と尋ねると「白身につけて食べます♪」と即答。確かに、ありですね。ちょっと恥ずかしい気持ちになった私… ど〜でもいい話しが長くなってすいません。私が伝えたかった写真の話しは、シンプルな玉子料理に、より一層、美味しさを追及する調味料の進化に脱帽するばかりです。これを言いたいが為に、長くなり過ぎたと思います。それだけ目玉焼きは物心ついた時から今に至るまで常に側にある料理。だからこそ食べ方には、それぞれのこだわりがあるのは当然ですね。
明日、この調味料買ってみようと思います。
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by hanatani73 | 2010-02-27 01:21

昨日の続き

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昨日の写真は「レッドアイ」と言いましてビールをトマトジュースで割ったものです。最近、ビールをそのまま頂くよりレッドアイのほうが飲みやすく、しかも鼻からぬける香りがいいので、もっぱらこればかりです。
昔は「ビールをジュースで割ったら、きが抜けてマズかろ〜」と思ってましたし、まずトマトジュースは大の苦手でした。今はトマトジュースが好きでよく飲みます。メニューに組み込むかどうか検討中です。
話しは変わって先日、久しぶりに高菜ライスを作りました。
私の好みで言えば、やはり高菜ライスを作る時は、豚の挽き肉に、ニンニクを効かせ、隠し味に明太子を入れるのが好きですね。後、シメジが少し入っていたら尚イイですね。この高菜ライスの付け合わせは、鶏のスープで味噌汁!ネギの代わりにニラのみじん切りをパラパラっと入れて添えると完璧。…と、なんだかんだ思うものの、自分自身が食べるものは、やはり自分で作るより、好みを関係無しに作ってもらう料理のほうが美味しいです。(笑)
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by hanatani73 | 2010-02-25 23:42

味覚の変化ですかね?

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「クルミ」と「みかん」が動脈硬化を防ぐって知ってますか?
クルミやナッツ類を食べると吹き出物ができるイメージがあると思いますが、それは、ただ単に食べ過ぎで脂質をとりすぎただけです。実はクルミなどのナッツ類には、魚に含まれる“不飽和脂肪酸”と同じ種類の良質な脂肪がたくさん含まれています。
魚を食べる習慣がない地域では、代わりにナッツ類を多く食べる習慣があることでしんぞう疾患が少ないと言われてます。
また“雲州みかんに含まれるカロテンの一種(βクリプトキサンチン)は抗酸化作用があり血中βクリプトキサンチン濃度が高い人ほど、がんの発症率が低いことや、閉経女性において骨粗しょう症の指標ともなる骨密度が高いなどの疫学データが報告されているそうです。
みかんと言えばビタミンCのイメージで風邪の予防というのが、まずありますが、今時期のみかんは安くて しかも甘いので、お菓子を食べるぐらいなら意識してみてはいかがですか?
あまりの前置きが長すぎて写真の説明は明日にしますね。
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by hanatani73 | 2010-02-25 00:01

春のご飯

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初物のピースがでたので早速、ピースご飯を炊きました。
子供の頃どうしても苦手で私だけ別に白米を炊いてもらっていました。後、納豆と赤飯も苦手だったのに今では、とにかく好きで、ピースご飯を食べると自分が大人になった様な気がします。(多分、私だけだと思いますが…)
呑んだ〆に、筍とワカメの赤だしと一緒にピースご飯はいかがですか?
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by hanatani73 | 2010-02-23 21:32
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今日は22年 2月22日で記念切手や切符がよく売れたみたいですね。どちらかと言えば、そういう事に無頓着な私、それに対して数字の並びに敏感な嫁。筆まめな嫁さんの事だから、おそらく買い込んでいる事だと思います。
久しぶりに“トロカツ”をつくりました。マグロのトロをカツにするって、あまりイメージがわかないかもしれませんが 刺身で頂くよりさっぱりして食べやすいです。味より、お値段が気になる方のほうが多いと思いますが、あえて伏せておきます(笑)
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by hanatani73 | 2010-02-22 23:12

お詫び

今回、新しくカテゴリとして、「店舗案内」と「お料理のご案内」を作成いたしました。
通常のお送りしているブログと異なり、突然の「お料理のご案内」「店舗案内」になっております。
より、いっそうわかりやすくご利用いただくため、お見苦しい点ございますが、
皆様のご理解のほど、宜しくお願い申し上げます。
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by hanatani73 | 2010-02-21 19:25

お料理のご案内

はな庵のこだわり
旬の素材を活かした食材で、身近な「日本」のお料理をお奨めいたします。
厳選された日々の素材をお楽しみいただけます。

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定番お献立
選び抜いた素材からつくり出す、おばんざいやオリジナルメニューです。
博多ねぎ天(一本) 150円
特製ビーフコロッケ(二ヶ) 600円
とり豆腐 600円
コンニャクの田楽 600円
シンプル湯豆腐 900円
おつまみかき揚げ 1200円

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お待たせしないメニュー
たたみいわし 800円
成田いりこ 350円
ポテトサラダ 350円
じゃこおろし 400円
冷やっこ 400円
ハーフ 250円

いつもの一品
野菜たっぷり皿うどん 1200円
天プラ盛り合わせ(エビ・トリ・白身・野菜) 980円
肉豆腐 600円
揚げ出し豆腐 600円
玉子焼 600円
めざし(二本) 300円
はな庵サラダ 780円
豆腐サラダ 700円
ひとくち冷やしトマト 500円
いりこしそ味噌サンド 400円
もろきゅう 400円
きゅうりの浅漬 400円
めんたいあぶり 800円

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その他
晩酌セットやおつまみセットなど各種セット、博多水たきコースやおまかせコースがございます。


定食
身近にある素朴な素材を誠実丁寧に一手間加え定食にいたしました。
くじらのしょうが焼き定食 1500円
穴子と野菜の天婦羅定食 1500円
海鮮ミックスフライ定食 1500円
ロースかつとじ定食 1500円
とんかつ定食 1350円
肉豆腐定食(卵とじはプラス100円) 1350円
あじ・レンコンフライ定食 980円
ぶりの照り焼き定食 950円
さばの塩焼き定食 900円
鳥とナスの揚げ出し定食 900円
若鶏もも唐揚げ定食 880円
自慢のビーフコロッケ定食 880円
皿うどん(パリパリ麺) 1200円
味噌汁を貝汁に変更 350円

夜ごはんセット
お好みの定食にピラス1000円でお得なセットはいかがでしょうか。
ご飯、お味噌汁がビール1杯、小鉢2品、〆品に変更できます。
〆は貝汁、じゃこ飯セット、お茶漬けの中からお選びください。

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by hanatani73 | 2010-02-21 18:53 | お料理のご案内

はな庵店舗案内

ゆったりとくつろぎながら、酒を、肴を、おしゃべりを楽しめる、
凛々しくも温かい時間のすごせる和食店です。

◆住所b0126862_19321380.gif
福岡市中央区渡辺通5丁目1-22
ヤヤマビル1F
◆TEL
092-714-4660












◆営業時間b0126862_19424866.jpg
月曜日~土曜日 18:00~24:00 
日曜日       17:30~23:00
◆定休日
月曜日(日曜、祝祭日営業)









◆カウンター席b0126862_19463852.jpg
6席
リラックスして気の合う仲間と一杯、一日の疲れを
癒されたい方はぜひカウンターへ。









◆上がりb0126862_19554528.jpg
12人
ほりごたつ式なので、ゆったりとおくつろぎいただけます。
上がり席をつなげることで、最大15名様までご利用いただけます。
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by hanatani73 | 2010-02-21 16:38 | 店舗案内

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今日は、お祝い事で頂いた ご予約の大家族の料理でバタバタでした。“お子様仕様バージョン”のはな庵オリジナルを撮りたいとこでしたが、のんきに写真を…っと言う雰囲気は、まるで無し!
“お子様会席”更に、おチビちゃん仕様の“特上、花籠膳”そして、そして通常の会席料理。
ご家族皆様が、満足して頂ける様、徹底的に打ち合わせ、頑張った約、1ヶ月。なんとか満足のいく形として、無事 終了しました。
とは言え、今から反省会に入ります。より一層、皆様に満足して頂ける様、スタッフと更なる、“満足向上”を目指し、“自分達の仕事にも「これで いい」”を無くし更なる追及にがんばります。
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by hanatani73 | 2010-02-21 02:50