電話092-714-4660 営業時間:18時~24時、日曜定休〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通5ー1-22ヤヤマビル1階はな庵(はなあん)こだわりの日本酒も豊富に取り揃えております。


by hanatani73

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酒豪

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店の看板をジーっと見ている男性2人組。「よかったどうぞ」物静かな感じでカウンターに座り「じゃ、1くち生ビール 2つ…」
「あまり、お酒を召し上がらないんだな。」と思い、おすすめの食材を言い始めたら、その間にビールを一気に飲み干し、「燗つけて!」そこから、ハンパないスピードでガンガン飲み続け40分たらずで熱燗を1升2合をペロッと飲み干し、しかも、そのスピードに合わせて食べるのも速く「筍を甘辛く炊いて!あ〜後、このメニューにある“湯豆腐”これにガツンと旨い素材をいろいろプラスして」とにかくメニューに載っている素材に1つ1つ、お客様の方が調理を指示。どちらかと言えば、昔かたぎの通なお客様。久しぶりに粋な注文を受け、楽しく調理できました。ただ、本田君はひたすら燗つけに追いやられ、お客様が帰られた後「突然すぎて一瞬、何が起こったのかわからなくなりました」無理もないですね。とにかく見た目とはホンッットにギャップがありすぎて私も「え!?」と思った位です(笑)帰り際に「いや〜どれも美味しい頂きました。今度は若いのも連れてまた伺います。ウチの会社は酒豪揃いで、今日は軽い方なんですよ。

「月1回、飲み会をしているんですよ。4月はここで決まりです。今度は電話しますね。じゃないと店のお酒、全部飲み干しても多分、足りないと思うので…(笑)」
このご時世、まだこんなに元気な会社があるとは意外でした。
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by hanatani73 | 2010-03-31 23:44

お休みなさい

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反省ばかりでなにも言えません…
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by hanatani73 | 2010-03-31 04:20

何とか間に合いました

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飲みもメニューをリニューアルしました!更に分かりやすく、商品に、よりクオリティの高い管理 ができるスペースを作る事が出来、まず第一の目標はクリアしました。そして、定食メニュー!一部変更しました。今回、この一部に、かなり試食の連続で「3月が終わる前に」そう考え、気が付いたら半年、経ちました
ちょっとした変化ですが、より完璧なメニュー作りにスタッフが真剣に私の話しを聞いてくれたから“進化”になろうとしています。後は私の気持ちが、どれだけ強くいながら、スタッフとともに、かたくなに“信じ合う”か。それが出来れば、第2ステージです。
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by hanatani73 | 2010-03-30 02:42
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最近、お客様から子供についてのアドバイスを沢山頂きます。(お孫さんのいるベテラン揃いに囲まれるので、かなりたじたじです)「子供が…と理由で自分の行動を言い訳するのはダメ!」とか
「“動く”という字を見て、その意味を考えてみなさい。人には必ず“動く”の文字がつきものだから、文字から学ぶ事は沢山あるの。そこから基本に入る事ね」そして「子供に癒される事は、たくさんある。だけど子供の顔を見る前に自分の顔を見てごらん。経営者の顔で子供を見ると、子供は敏感だから不安を感じるよ。帰り道を時々かえて父親の顔に戻す事を心がける様にね」
すごく勉強になります。でも、この話って決して子供の事だけに、当てはまる話じゃないですよね。頑張ってくれるスタッフ、親、友達…関わる全てに当てはまる話です。
それなりに頑張ってきたつもり、勉強してきたつもり…
“つもり…”ばっかりの行動に気づきました。
私は料理を作る事しか出来ません。でも今回、やっと自分を少し知った気がします。
今から仕込みにはいります。改めて初心に戻り、そして自分磨きにも更に精進し、お客様、ご指導頂いた方々の、御期待に背かない様、頑張ります。
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by hanatani73 | 2010-03-28 01:30

まだまだ…

仕込み中です!明日の備えと、これからの備えでスタッフも今、頑張ってます。
詳しくは明日、もしくは来週。
今日はごめんなさい。
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by hanatani73 | 2010-03-27 02:12

幻の魚

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なかなか、お目にかけない幻の魚サメカレイです。サメの肌でありながら味は見事!まるまる1本買うには、ちとデカ過ぎ!お願いして4分の1を分けてもらいました。皆様に、その姿を見てもらいたく市場で写真を撮らせて頂きました。写真だけ見ると「ふぅ〜ん…」と思うでしょう!プロばっかり集まる魚屋でカメラ構えるのって意外と度胸いるんですよ!(笑)
店に戻り、早速、味見…。博多弁で言えば「バリ旨!」
刻みネギたっぷりに柚子コショウの効いた大根おろしのポン酢を用意してシンプルに“しゃぶしゃぶ”これは、“アラのしゃぶしゃぶ”を越える絶品です!
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by hanatani73 | 2010-03-26 01:02

手作りは旨い!

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厚揚げって、買うのが当たり前になりましたね。その厚揚げを焼いたり、煮たりなど…私も、そのうちの1人です。
父親ゆずりの厚揚げ好き!買ってきた厚揚げで、あれこれするより、シンプルに、出来たての厚揚げにショウガとカツオ節。
最高ですね!!例えるなら“理想のたこ焼き”です。カリッカリッの揚げたてに大豆ならではの噛み締めると“ジュッ”とくる、あのジュウシーさがたまりません。 これが、厚揚げですね!!
こだわる意味に少し意識が変わりそうです。
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by hanatani73 | 2010-03-25 01:36

茄子

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今日、スーパーのレジで会計をしてもらった時「ハイ!ちょうど1739円です!」
「ちょうどって、キリがいいから、ちょうど じゃないのかな…」そんな、つまらないツッコミを心の中でボヤキながら、なんとなく野菜売り場を見ていたら、生で食べれる茄子を発見!
昔は生で食べれる茄子といえば大阪の“水なす”でしたが、今では九州産もあるんですね。
早速購入し試食しました。確かに美味しいのですが、ちょっと塩揉みして更に試食…
ぶつ切りの塩揉みは、やっぱりイケますね!
近々、オススメに載せる予定です。
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by hanatani73 | 2010-03-23 23:21
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鶏の唐揚げって1ヶの大きさは、どれ位が理想的な大きさで、女性も食べやすい大きさにしないと、味が良くても商品にならない。 この事で本田君と「あ〜でもない、こ〜でもない」と、ぐずぐず 話をしていました。結局、時間だけが過ぎ答えは見つからないまま…
昨日、子供に会う為に実家へ帰り沐浴の仕方やオムツの替え方などもついでに母から習いました。 そして夕食。おかずの1つに鶏の唐揚げがありました。家の唐揚げは、ひとくちサイズ。「モモ肉で唐揚げするんだから、小さくても問題ないな〜」そして食べやすい!ただ1つ感じたのは「子供の頃から今に至るまで食べてきて、私が唐揚げの大きさに、全く考えなしで食べてきた事です」
いかにボケ〜としながら食べてきたかと思うと情けないです。
結局、本田君とあんなに話し合ったのは、なんだったんだ?そお、思うと、つくづく「俺ってバカだな〜」と しみじみ感じました。
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by hanatani73 | 2010-03-22 20:03

たまのアイス

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はな庵の、気まぐれ こだわりアイスクリーム。気まぐれだからこそ美味しい!のが魅力です。
アイスクリーム作りの常識を、かたっばしから崩した作りですが,「これでもか!」徹底して素材にこだわるのみ!
こんな事ばっかりしているからダメなんですよね…
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by hanatani73 | 2010-03-21 04:36