電話092-714-4660 営業時間:18時~24時、日曜定休〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通5ー1-22ヤヤマビル1階はな庵(はなあん)こだわりの日本酒も豊富に取り揃えております。


by hanatani73

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新米パパ

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妻と息子が実家から帰って来ました。いゃ〜バタバタです。
でも、私の唯一の取り柄、料理だけは超スピードで完璧に仕上げました。(だいぶん前から食器の位置から調味料の位置を換え、この日に備えてましたけど…(笑))
写真は今日、作った物ではないですよ。昨日の料理ですがアワビと車エビ、生うに、野菜の炒め煮です。贅沢な組み合わせですね。1つ1つ、それぞれ食べたいと思うかもしれませんが、そう思う方に限って、これがウケます。
1つ1つが主役になる食材ですが、味をそれぞれ主張させず、合わせて主張させるからこそ美味しい。食材の響きだけを聞くと素晴らしいですが、料理の基本にもっとも忠実な調理方なので食材に頼らず素材の良し悪しを大切に。を忠実にしないと、とんでもない味になります。
食材ばかりではなく、スタッフに対しても同じ事は重々、承知のはずですが、味を整えるのと、“心”を1つにするのは今の私には雲泥の差の様です。
これに似た話は、もっとたくさんあると思います。息子にキチンと説明してあげられる様になる為、新米パパ全力で頑張ります。
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by hanatani73 | 2010-04-05 01:18

昨日は…

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昨日、本当はエイプリルフールの軽いウソの話を載せようとネタを用意していたのですが、なんか後輩夫婦がきてくれて話が長くなったり、友達の店の開店記念日にお祝いに行ったりでブログはおろか、食事すらまともにとれず、やっと夜中になんとかありつけたのは久しぶりの、“ほっともっと”のチキン南蛮弁当。
昔、この味って、どうやったら出来るのかなぁ?と不思議で「裏のごみ箱に行けば、材料の記載されている物でも捨てているかも」と思い、ごみ箱を物色していたら、警察官に職務質問された思い出があります。
今日は初物の稚アユを入荷しました。天ぷらにして塩で頂くとたまらなく美味しいですね。この大きさのアユは、まるごと食べても骨が残らないのでスキヤキにして頂くのもおすすめです。
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by hanatani73 | 2010-04-02 21:51

一人飯

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あれこれ、ありまして…今日は寝ます。
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by hanatani73 | 2010-04-02 04:18