電話092-714-4660 営業時間:18時~24時、日曜定休〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通5ー1-22ヤヤマビル1階はな庵(はなあん)こだわりの日本酒も豊富に取り揃えております。


by hanatani73

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3月放送予定の武田鉄矢さんの「金八先生」最終回なんですよね。
なんと今回の「金八先生」は定年をむかえる設定でのファイナル。最後にどんな“贈る言葉”を言ってくれるのか楽しみです。

ちなみに「金八先生」の名前の由来、しっていますか?「金曜日、夜8時放送」を略して「金八」となったそうです。


写真は“丼(どんぶり)湯豆腐”と言いまして、濃いめのツユにトロロ昆布をいれた大阪では冬の定番の肴。
豆腐をレンゲでツユと一緒にすすれば、幸せを感じる事間違いなしの1品。
はな庵の新定番メニューです。
デザートの試作も今、着々と進行中です。そろそろお披露目の日も近いかも…。
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by hanatani73 | 2011-01-22 23:06

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たまに食べたくなる“焼おにぎり”
はな庵の、焼おにぎりは、タコのみじん切りに塩、コショウ、醤油、卵黄を混ぜて仕上げます。
タコのみじん切りを加えるとベーコンを入れた様な感じになり、味がスゴく深くなります。
焼おにぎりには、やっぱり貝汁でしょう。しっかり呑んだ〆には最高の組み合わせです。
そして美味しい番茶があれば、より最高です。
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by hanatani73 | 2011-01-19 23:36

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青魚の骨に、しっかり塩をまぶし昆布と生姜でダシをとる“船場煮(せんばに)”体のしんから温めてくれる1品です。

昨日、久しぶりに息子とお風呂に入りました。まだ10ヶ月ですが、随分と大きくなり、最近は自分で、ふすまを開け、ハイハイするしミルクも自分の手で(しかも片手)で飲めるようになり日々たくましくなる姿に喜ぶばかりです。

子供ってスゴいですね。誰かに指示された訳でもなく教えられた訳でもないのに、なんとかして前に前に進もうとして、頭をぶつけて泣いても、手が挟まったり足が引っ掛かって泣いても諦めず、前へ前へ進もうとします。

だからといって本人に、そこまでして何の得があるのかなんてモノは何も無く、そのうち立ち上がる事が出来、この行動に努力したなんて思いでのカケラも無いんでしょうね。

私も含め多くの大人には、この行動が欠けていますよね。

やり続ければ必ず前に進む事が出来る。いくつになっても壁はあります。
歳を気にせず、泣きながらでも突き進む自分でいたい。息子のヤル気に学んだ38歳の父親でした(笑)
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by hanatani73 | 2011-01-17 23:03

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年末から新年と鍋物を含め冬の食材を食べ尽すと、今時期は何を注文していいか分からない事が多々あると思います。
私自身も、お客様にオススメする食材に悩む時があります。
そう言う時はシンプルに“だし巻き”がいいですね。しかも焼きたてアッツアッツ!

1月〜3月位の間は季節感よりシンプルな調理の方が疲れた胃には合うと思います。
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by hanatani73 | 2011-01-15 00:48

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牛丼、大手3社の値下げ競争また始まりましたね。

吉野家で牛丼並盛に玉子を頂きました。正直、「この味に値下げの必要ってあるのかね?」と思います。
あわせて320円。どちらかといえば安すぎです。

やはり適正価格は必要ではないでしょうか?

この競争、続けて勝ったとしても何が残るのかなぁ?と思うのは私だけですかね?

適正価格の中で競うから、いい意味での競争であり、それを無視してたらスタッフの教育、衛生面、外食の良さ全てを駄目にします。
牛丼はカレーライスやラーメン、お茶漬けに並ぶ国民食の1つです。

特に吉野家さんは牛丼を国民食に造り上げた大仕事をした勲章があります。

長くなりましたが、私が言いたいのは、努力して、こだわり、今にたどり着いた先が“安売り”するのは、頑張ってきたスタッフに失礼じゃないかと思います。
意味もなく高価格はキライです。でも無意味に低価格は最悪です。

今日は感情的になりました。すいません。
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by hanatani73 | 2011-01-14 02:05

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写真は“ジャコのオイル漬け”です。オリーブ油で、しっかり揚げて更にサラダ油で漬け込む現代の保存食。油に漬け込むと半年間はもちます。

このジャコを、やっこにかけポン酢にネギ、生野菜にかけ、酢味噌。等々…言い出したらきりがないアイテム。

ただ、油代がスゴく掛かるので 御自宅での調理にはお勧め出来ません。

話しは替わりますが、テレビにも出てたマグロの初せり。3千万以上でしたね。ハッキリいって福岡のチョイ離れた場所なら100坪の家が買えますよ。マジで(笑)

「もう最後は意地ですね」とコメントされていた、お寿司屋のご主人…

「このマグロ、税込かな…?出納帳に材料仕入高って勿論、書くんだよな…」
素朴に思いました。

皆様なら、どうします?3千万?

私だったら…う〜ん…え〜っと…


かなり考えましたが(30分くらい経過)やっぱり私も最高の食材の仕入れですかね…(笑)
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by hanatani73 | 2011-01-09 00:08

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寒い!とにかく寒い!こんな日は、煮物で軽く1杯ですね。
写真は、ぶり大根に鶏のあっさり煮を加えた“炊き合わせ”
あっさりした鶏の煮物に、ぶり大根のタレが絡むとメチャ美味しいです。個人的には、これに芥子を、ちょっと付けて、焼酎のお湯割り。真夏に頂くには遠慮したい組み合わせですね。

デザートの試作、試食の連続で胃もたれしてグッタリしております…
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by hanatani73 | 2011-01-05 23:37

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新年明けましておめでとうございます。
はな庵は、今日から営業ですが3日もお休みを頂くと、やっぱりボケますね〜。
今年も新企画をたて試作のスタートです。
第1段はデザートです。写真はリンゴの中にリンゴアイスを詰めたデザート。美味しいのですが、どうしてもリンゴが大きくて1人で食べるには、ちょっと…と言うことで即、却下。さっそく1発目から失敗(笑)。懲りずに頑張ります。
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by hanatani73 | 2011-01-04 21:41